Техника безопасности радиолюбителя

В любом деле главное – техника безопасности! Не исключение и занятие электроникой. Давайте рассмотрим основные правила техники безопасности радиолюбителя.

Техника безопасности при пайке

Пайка — это высокотемпературный способ соединения элементов или проводников. Средняя температура пайки находится в пределах 360-420 градусов. Эта температура настолько высока, что при неаккуратных движениях и попаданиях разогретого паяльника на участи тела человека мгновенно вызывает достаточно серьёзные ожоги. А попадание паяльника на легко воспламеняемые предметы в большинстве случаев приводит к пожару.
Техника безопасности радиолюбителя - паяльник
Паяльник устанавливайте на специальною подставку из металла. Если используете паяльную станцию, то всегда держите паяльник на месте для паяльника. Не кладите его на стол и на случайные предметы. Используя подставку при установке паяльника придайте ему устойчивое положение и убедитесь в этом. Не оставляйте включенный паяльник без присмотра.

Техника безопасности радиолюбителя - паяльник на подставкеНе держите рядом с паяльником легко воспламеняемые предметы, например бумагу, вату, различные тряпочки. Установите паяльник вдали от штор, мониторов, ноутбуков. Пайку проводите аккуратно, не касайтесь руками нагретых металлических частей. При пайке радиоэлементы сильно нагреваются, поэтому чтобы не обжечь руки используйте пинцет или плоскогубцы. Можно применять специальные держатели – подставки.

Вентиляция помещения

Техника безопасности радиолюбителя - канифоль и флюсМетод пайки подразумевает работу с припоем и различными флюсами. При работе с паяльным оборудованием выделяются вредные испарения. Основной вред наносят пары свинца, которые появляются при сильном нагревании припоя и кислотно-щелочные пары, возникающие при нагреве флюса.

Производите пайку в хорошо проветриваемом помещении, по возможности, всегда держите окно раскрытым. Не вдыхайте пары, которые возникают при пайке и не паяйте более чем 60 минут в день. Чтобы снизить вредное воздействие паров, вместо различных флюсов применяйте простую канифоль, она изготовлена из смолы деревьев и менее токсична.

Техника безопасности при работе с высоким напряжением

Вся бытовая техника и электроника питается от сети 220 вольт. Это опасное напряжение для жизни. Сетевое напряжение вызывает сильные ожоги и остановку сердца, поэтому при ремонте бытовой техники или приборов, которые питаются от сети переменного тока, будьте предельно осторожны.

При работе устройства не касайтесь руками элементов и частей техники. Производите замеры одной рукой (желательно правой), второй щуп тестера, как правило, закрепляйте на массе ремонтируемого оборудования или техники. Техника безопасности радиолюбителя - щупы тестераПри замерах держитесь подальше от элементов заземления – батарей отопления, газопровода, водопровода. Используйте резиновый коврик для ног, не стойте на бетонном полу.

После выключения техники подождите 10 минут для разряда высоковольтных конденсаторов, так как есть большой риск получить удар током от остаточного напряжения. Основную диагностику проводите на выключенной технике. Используйте только исправный инструмент, ручки инструмента должны быть хорошо изолированы. Проверяйте щупы тестера на наличие повреждений изоляции, и по мере необходимости меняйте их на новые.

Короткое замыкание

Техника безопасности радиолюбителя - короткое замыканиеКороткое замыкание высоковольтных проводов сети перемеренного тока 220 вольт может привести к серьезным последствиям, а неисправность защитных автоматов может вызвать пожар. При замерах аккуратно обращайтесь с щупами тестера, они могут соскочить и вызвать короткое замыкание — это может привести к повреждению ремонтируемой техники.

При возникновении пожара, который вызван коротким замыканием следует сразу обесточить сеть 220 вольт, отключив защитные автоматы питания. Не пытайтесь тушить такой пожар при помощи воды, это только усугубит обстановку. Немедленно закройте источник огня плотной тканью (куртка, кофта, и т.д.), чтобы перекрыть кислород, и потушить огонь. При невозможности тушения покиньте помещение и вызовите пожарную службу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =