Основы чтения электрических схем

Любая разработка, будь то простое устройство или сложная техника, всегда начинается с идеи и конечно с конструкции. Конструкция — это прежде всего электрическая схема и корпусные части.

Что такое электрическая принципиальная схема?

Электрическая принципиальная схема — это графическое изображение соединения радиоэлементов и узлов. Каждая радиодеталь имеет свое общепринятое обозначение. На схеме показано соединение всех деталей конструкции.

Все радиодетали соединяются проводниками, это могут быть, как обычные провода, так и печатные проводники. Без проводников, которые проводят электрический ток, не возможна ни одна электрическая конструкция. Проводник на электрической схеме обозначается обычной линией.

Схема простого электрического фонарика

Электрическая схема фонарикаФонарик состоит из батарейки, выключателя, лампочки и соединительных проводов. На электрической схеме будет выглядеть так:

Схема электрического фонарикаНаглядно видно, что все элементы соединяются проводами, которые обозначаются как линии. Это самая простая схема, которая доступна для повторения любому начинающему радиолюбителю.

Для того чтобы схема заработала, лампочка должна быть рассчитана на питающее напряжение. Если у вас имеется батарейка на 1.5 вольт, то и лампочка должна быть рассчитана на это же напряжение. Если лампочка рассчитана на 6.3 вольта, а вы используете батарейку на 1.5 вольта, то лампочка будет гореть тускло. Чтобы хорошо засветить такую лампочку необходимо увеличить напряжение, для этого нам понадобится соединить несколько батареек последовательно. Это будет выглядеть так:

Последовательное соединение элементов питанияОбратите внимание что при последовательном соединении батареек напряжение увеличивается: 1.5 + 1.5 + 1.5 +1.5 = 6 вольт. Этого вполне хватит чтобы ярко зажечь лампочку на 6.3 вольта. Не всегда на схемах рисуются множество батареек, просто указывается её напряжение. На схеме это будет выглядеть так:

Схема электрического фонарика

Усложняем схему, добавляем режим ночника

Схема имеет переключатель на три положения S1, он переключает напряжение от батареек. В верхнем положении на лампочку будет поступать 6 вольт, в среднем положении лампочка будет выключена, в нижнем положении на лампочку будет подаваться 3 вольта, и она будет светиться в пол накала — режим ночника. Обратите внимание, что на этой схеме указаны все батарейки. В этой схеме они участвуют не как одно целое, а как раздельные блоки.
Схема электрического фонарика - режим ночника
Теперь посмотрим, как это будет выглядеть в реальной конструкции.Схема электрического фонарика - режим ночника
Схема электрического фонарика - переключательВ основном переключатель имеет центральный выход в середине. Тут главное не ошибиться при пайке выводов переключателя, иначе можно получить короткое замыкание и испортить батарейки.

Из статьи мы с вами получили представление об основах чтения электрических схем, и выяснили, что даже простой фонарик имеет свою схему без которой сборка конструкции не возможна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 11 =