Основной инструмент радиолюбителя

Без хорошего инструмента радиолюбителя занятие электроникой и конструирование устройств бесполезно. Нужно паять, измерять параметры, проверять радиодетали. У хороших мастеров и конструкторов всегда хорошие инструменты, в том числе и измерительная техника. Так что же надо для успешного старта, какими должны быть инструменты радиолюбителя?

Ручной инструмент радиолюбителя

Отвертки

Во-первых, это набор отверток. Основной упор нужно делать на крестовые отвертки, так как чаще всего используются крестовые саморезы и болты. Лучше приобрести набор отверток разного размера.

Портить шлицы на винтах радиоаппаратуры — это признак плохого тона. Поэтому всегда пользуйтесь отвёртками с исправными головками. Хорошие отвёртки имеют специальное покрытие рабочей части из очень крепких металлов. Как правило, срок службы таких отверток долгий, но все же, постоянно обращаете внимания на шлицы. Если после разбора радиоаппаратуры остаются следы на болтах и саморезах, значит пришло время обзавестись новой отверткой.

Набор отверток для радиолюбителяТем, кто часто связан с сетевым напряжением, очень удобно пользоваться отвёрткой-индикатором напряжения. Это как правило прозрачная отвёртка с неоновой лампочкой внутри. Она показывает наличие фазы в сети 220 или 380 вольт. Но недостаток такой отвертки — слабая механическая прочность, и ей не удастся открутить туго затянутые винты.

Бокорезы или кусачки

Следующий важный инструмент — бокорезы, они же кусачки. Бокорезы должны быть остро наточены. Для проверки качества инструмента используйте лист бумаги: если бокорезы без замятия режут бумагу, значит это то, что вам нужно. Бокорезы или кусачкиЕще одна очень важная деталь — ручки должны быть с хорошей изоляцией. Запомните, хорошими кусачками нельзя кусать гвозди, так ка они предназначены для откусывания тонких медных ножек радиодеталей.

Пинцеты

Не маловажным инструментом для радиолюбителя является пинцет. Пинцет должен быть удобным и хорошо удерживать детали. Обратите внимание на то, что пинцеты должны быть с изолированными ручками. Это предотвратит случайное повреждение радиоэлементов статическим напряжением, которое может скапливаться на одежде человека.
Набор пинцетов для радиолюбителя

Плоскогубцы

Иногда приходится откручивать винт и при этом удерживать гайку. В таком случае помогут плоскогубцы. Они, как и бокорезы, должны быть с изолированными ручками. Говорят, кусачки и плоскогубцы являются «сладкой парочкой». Плоскогубцы для радиолюбителяТак и есть — это самый распространённый инструмент радиолюбителя. При выборе плоскогубцев обратите внимания на то, чтобы при покачивании ручек вверх и вниз на оси не было люфта, чтобы изоляция на ручках сидела крепко и не смещалась.

Электроинструмент и расходники

Паяльник или паяльная станция

Следующий на очереди инструмент — это паяльник. Лучше всего использовать паяльник, у которого есть регулятор нагрева. Выбор оптимальной температуры — залог отличной пайки. Сильный нагрев может перегреть припой и окислить его, при этом качество пайки становиться плохим. Паяльная станция радиолюбителяСлабый нагрев паяльника может вызвать лжепайку, её иногда очень сложно отличить от хорошей пайки, но при вибрации или небольшой деформации пайка может отлететь. По возможности лучше купить паяльную станцию, она хороша тем, что поддерживает определённую температуру на жале паяльника. При этом качество пайки будет всегда очень высоким.

Припой

Припой для пайкиДля пайки мало паяльника, нужен ещё и припой. Лучше всего использовать легкоплавкий припой в проволоке, который предназначен для пайки без дополнительно флюса, но все же флюс необходим. Он предназначен для снятия оксидной плёнки с выводов радиодеталей и этим обеспечивает надёжную пайку.

Канифоль или флюс

Флюс или канифольФлюсов много разновидностей, но главный их недостаток — это сильный вред здоровью человека, так как многие имеют кислотную основу. Поэтому, для обычного радиолюбителя всё же советуем простой канифоль. Канифоль изготавливается из смолы деревьев, поэтому он не так токсичен, как кислотные флюсы, а если кусочки канифоли растворить в спирте, то получиться неплохой и безвредный флюс.

Инструменты есть, паяльник и припой есть, что ещё надо?

Измерительный инструмент радиолюбителя

Тестер или мультиметр

Измерительные инструменты очень важны, от их точности зависит работоспособность и стабильность электронных устройств. Основным измерительным инструментом является тестер или мультиметр. Для начинающего радиолюбителя вполне сгодится недорогой тестер, который позволит измерять все необходимые параметры: сопротивление, напряжение, ток, выполнять прозвонку коротких замыканий, проверять диоды и транзисторы.
Тестер или мультиметрЕсли вы решили заниматься серьёзно, то вам просто необходим многофункциональный мультиметр, который помимо стандартных замеров может измерить частоту, температуру, ёмкость. Такие тестеры, как правило, очень удобны, так как выбирают автоматический предел измерений, точность показаний таких приборов гораздо выше дешевых моделей.

Блок питания

Для тестирования собранных конструкций необходим блок питания с регулируемым выходным напряжением и током. Для начинающего радиолюбителя это важный параметр. В схемах бывают короткие замыкания, которые могут вывести блок питания из строя. Поэтому защита выхода от коротких замыканий или стабилизация тока просто необходима.

Блок питания радиолюбителяРекомендуемый блок питания с выходным напряжением от 0 до 30 вольт и силой тока от 0 до 5 ампер. Конечно, блок питания можно сделать и самому, это не так и сложно. Но если есть возможность, то лучше использовать заводской.

Вот основные, но далеко не все инструменты радиолюбителя. Сюда можно добавить ещё много различной измерительной техники, о которой вы узнаете в следующих статьях. Как правило, многие радиолюбители начинают с одной отвёртки, тестера и простого паяльника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =